Conseils pour la mise en œuvre de vos barriques d’occasion
(Mise en service et stockage des barriques)
 

 

EXPEDITION

L’Expédition répond au cahier des charges suivant:

Soufrage contrôlé et ajusté.

Bonde silicone parfaitement serrée et hermétique.

Chaque barrique protégée par du film étirable et l’adhésif de sécurité H&A.

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RECEPTION

 

Recommandations à réception des barriques:

Retirer le film et l’adhésif de sécurité.

Elimination du SO2 par un rinçage.

Examiner l’absence d’odeurs suspectes et de corps étrangers dans les barriques.

Avant utilisation, une mise en eau préalable assurera la qualité de vos barriques:

Avec eau chaude :

1) Positionner la barrique verticalement et verser 20 litres d’eau chaude non chlorée entre 75 et 90°C.


2) Remettre la bonde et agiter la barrique pendant quelques minutes de manière à humidifier intégralement l’intérieur.


3) Installer la barrique sur un fond pendant 4 à 12 heures.


4) Retourner et positionner la barrique sur l’autre fond pendant 4 à 12 heures.


5) Egoutter la barrique bonde en bas.

Si d’éventuelles fuites apparaissent et persistent après ces opérations, n’hésitez pas à appliquer le protocole de mise en eau avec eau froide.

Avec eau froide :

1) Positionner la barrique horizontalement bonde en haut et la remplir d’eau froide non chlorée.


2) Remettre la bonde et laisser en eau de 24 à 48 heures.


3) Egoutter la barrique bonde en bas.

Si d’éventuelles fuites apparaissent et persistent au-delà d’une durée de 24 heures, n’hésitez pas à nous contacter.

STOCKAGE

Une fois effectués le nettoyage et le soufrage, il est indispensable de garantir l’état sanitaire optimum de celles-ci afin d’éviter toute contamination.

Dans le cas où les barriques ne sont pas utilisées dès leur réception, placez-les dans un endroit ayant une température inférieure à 20°C et une humidité relative de l’air supérieure à 70% pour maintenir l’hygrométrie du bois.

Tenir les barriques en dehors des courants d’air.

Vérifiez régulièrement l’état du SO2. Nous vous recommandons de mécher entre 5 et 10 g les barriques toutes les 2 à 4 semaines.

 

Si les barriques ne sont pas remplies de vin dans les 8 jours suivants leur réception, l’acheteur devient seul responsable des conditions de stockage et d’entretien des barriques.