1ère étape :
contrôle sanitaire
Tout le processus est basé sur le Calendrier de
Vidange de la cave.
15 jours avant le dernier soutirage, un échantillon de vin correspondant à
chaque lot de barriques est envoyé au laboratoire pour analyses.
Le Centre Œnologique Aquitain réalise l’ensemble
des analyses en totale confidentialité.
Les résultats des analyses sont disponibles pour l’acheteur final, assurant
ainsi la parfaite transparence du contrôle sanitaire.
Analyses réalisées par H&A.
Analyses Physico-chimiques:
Niveau Alcoométrique Acquis.
Ph.
Acidité Volatile.
Soufre Libre.
Soufre Total et calcul du SO2 moléculaire actif.
Acétate d’éthyle.
NOUVEAU
Éthyle-4 phénol.
NOUVEAU
Microbiologie: Saccharomyces Brettanomyces.
Dégustation.
Le résultat des analyses permet de déterminer
3
niveaux :
- Niveau 1 : acceptable
- Niveau 2 : suspicion
d’une déviation lors de l’analyse sensorielle. Le lot est potentiellement de
niveau 3 sous réserve d’analyses contradictoires. Des investigations
supplémentaires sont mises en œuvre : recherche des contaminants type
haloanisoles ou
précurseurs …
- Niveau 3 : Risques
élevés, non acceptable, réforme de la barrique