Un Protocole de Contrôle inédit et unique

dans le monde de la barrique d’occasion

Nouvelle version - Décembre 2010

 

logo H&A OCCASION Fr   


 

1ère étape : contrôle sanitaire
 

Tout le processus est basé sur le Calendrier de Vidange de la cave.

15 jours avant le dernier soutirage, un échantillon de vin correspondant à chaque lot de barriques est envoyé au laboratoire pour analyses.

Le Centre Œnologique Aquitain réalise l’ensemble des analyses en totale confidentialité.

Les résultats des analyses sont disponibles pour l’acheteur final, assurant ainsi la parfaite transparence du contrôle sanitaire.
 

Analyses réalisées par H&A.

Analyses Physico-chimiques:
     Niveau Alcoométrique Acquis.
     Ph.
     Acidité Volatile.
     Soufre Libre.
     Soufre Total et calcul du SO2 moléculaire actif.

     Acétate d’éthyle. NOUVEAU

   Éthyle-4 phénol. NOUVEAU



Microbiologie: Saccharomyces Brettanomyces.

Dégustation.

 

Le résultat des analyses permet de déterminer 3 niveaux :


          - Niveau 1 : acceptable


          - Niveau 2 : suspicion d’une déviation lors de l’analyse sensorielle. Le lot est potentiellement de niveau 3 sous réserve d’analyses contradictoires. Des investigations supplémentaires sont mises en œuvre : recherche des contaminants type haloanisoles ou précurseurs …


          - Niveau 3 : Risques élevés, non acceptable, réforme de la barrique

 

Les analyses sont nécessaires mais ne sont pas suffisantes pour valider la reprise des barriques.

Un Contrôle Qualité est réalisé à la cave par notre responsable qualité après le nettoyage.

 

2ème étape : contrôle qualité sur parc


Le contrôle est effectué après nettoyage et avant méchage. Les barriques sont contrôlées à l’unité. Un comptage précis par tonnelier et millésime est réalisé.

EXAMEN EXTERNE :


     - ETAT GENERAL DE LA BARRIQUE ET DE SON ENVIRONNEMENT
 

               o Prises de photos des lots de barriques et du chai
               o Identification des barriques défectueuses

EXAMEN INTERNE :


     - OLFACTIF


               o Contrôle d’éventuels défauts
               o Identification des barriques défectueuses


     - ETAT GENERAL VISUEL


               o Contrôle de présence de lies, tartre, cloques …
 

 

Ces divers examens permettent de classifier les barriques selon 3 catégories :


     - CONFORME
     - ACCEPTABLE APRES REMISE EN ETAT
     - REFUSEE


Les barriques conformes sont égouttées et soufrées à 10 g. La préparation à l’expédition représente la dernière étape du protocole de contrôle : la barrique est munie d’une bonde silicone, filmée et entourée de l’adhésif de sécurité H&A QUALITE.